Divergência genética entre genótipos de berinjela sob altas temperaturas

Ricardo de Normandes Valadades, Danieli Andrade Nóbrega, Lilian Bonfim de Lima, Adônis Queiroz Mendes, Fabian Santana Silva, Roberto de Albuquerque Melo, Dimas Menezes

Resumo


O objetivo deste trabalho foi quantificar a divergência genética entre genótipos de berinjela para caracteres agronômicos, sob altas temperaturas em cultivo hidropônico. Foram analisados dez caracteres recomendados pelo IBPGR (1988) em 24 genótipos dispostos em quatro blocos ao acaso. Os dados foram submetidos à análise de variância (P<0,01). Em seguida foram adotados os métodos de agrupamento de Tocher e UPGMA utilizando-se a distância generalizada de Mahalanobis (D2) como medida de dissimilaridade. Obtiveram-se três e seis grupos de similaridade, respectivamente, para as técnicas multivariadas utilizadas, havendo concordância parcial entre os métodos UPGMA e de Tocher. Os caracteres comprimento do fruto (34,71%), largura do fruto (35,96%), e a relação comprimento/largura do fruto (14,08%) foram os caracteres que mais contribuíram para a divergência entre os 24 genótipos de berinjela avaliados, explicando 90,72% da dissimilaridade total. As técnicas multivariadas utilizadas foram parcialmente concordantes entre si, o que permitiu a visualização da variabilidade genética entre os 24 genótipos estudados para todos os caracteres analisados em menor ou maior proporção. Desse modo, os cruzamentos entre os grupos mais divergentes são indicados para a formação de populações com maior variabilidade genética.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i3.1625

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