Caracterização Morfológica de Acessos de Pimentas do Amazonas
Resumo
No Brasil é encontrada ampla variabilidade de pimentas do gênero Capsicum sendo a Amazônia um importante centro de diversidade. Informações a respeito da diversidade em coleção de germoplasma servem para ampliar a eficiência de trabalhos de melhoramento de espécies cultivadas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente e estimar a diversidade genética de 40 acessos de pimentas coletados no Amazonas pertencentes a coleção de germoplasma da Universidade Federal do Amazonas. O experimento foi realizado no município de Manaus/AM em uma área de coordenadas geográficas 02°54’49,5’’S e 60°02’55’’W, em blocos ao acaso com três repetições e cinco plantas por parcela. Foram utilizados 61 descritores morfológicos recomendados pelo IPGRI- International Plant Genetic Resources Institute para o gênero Capsicum. Utilizando 17 descritores, identificados como essenciais, foi calculada a similaridade genética entre os acessos por meio do coeficiente de similaridade geral de Gower. Para o agrupamento dos acessos foi utilizado o método hierárquico das médias das distâncias UPGMA - Unweighted Pair-Group Method Using an Arithmetic Average, e a representação gráfica da similaridade entre eles feita pelo método de Análise de Coordenadas Principais (PCO). Foram identificadas três espécies, sendo 35 acessos de C. chinense Jacq, um de C. baccatum e quatro acessos de C. frutescens. Houve variabilidade fenotípica entre os acessos principalmente nas características de fruto que mostraram diferenças quanto ao tamanho, formato, coloração e pungência. Foram identificadas duas pimenteiras do morfotipo murupi, duas dedo-de-moça, quatro do morfotipo malagueta, sete do morfotipo olho de peixe, treze pimentas de cheiro e doze pimentas curabiá. A análise de agrupamento e dispersão gráfica foram concordantes em agrupar os acessos com pequena distancia genética. Os acessos estudados apresentaram ampla variabilidade entre e dentro das espécies identificadas.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i3.166
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