Produtividade e qualidade de frutos do meloeiro em função de tipos e doses de biofertilizantes

Ana Paula Guimarães Santos, Thales Vinicius de Araújo Viana, Geocleber Gomes de Sousa, Lais Monique Gomes-do-Ó, Benito Moreira de Azevedo, Ailton Mascarenhas dos Santos

Resumo


O melão (Cucumis melo L.) é a oitava fruta mais produzida no mundo, ocupando a terceira colocação entre as principais frutas frescas exportadas pelo Brasil. No entanto, essa cultura apresenta elevados gastos com adubos minerais evidenciando a possibilidade da utilização de produtos alternativos como os biofertilizantes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e a pós-colheita da cultura do melão cultivar Mirage seguimento Harper, submetido a diferentes doses e tipos de biofertilizantes. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Ceará (UFC), no município de Fortaleza, Ceará. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no arranjo fatorial 4 × 2 + (2), referentes a 4 doses de biofertilizantes (0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 L semana-1), 2 tipos de biofertilizantes líquidos (B1 = misto de fermentação aeróbica e B2 = bovino simples de fermentação anaeróbica) com dois tratamentos adicionais, (controle e adubação mineral recomendada). As variáveis analisadas foram: produtividade, peso médio de frutos, diâmetro de frutos, brix, acidez titulável, firmeza, espessura da polpa e cavidade da polpa. O biofertilizante misto mostrou-se mais eficiente do que o bovino na maioria das variáveis analisadas. A maior produtivida­de do meloeiro foi alcançada com a dose de 1,08 L planta-1 semana-1 para o biofertilizante misto e com 1,41 L planta-1 semana-1 para o bovino. A aplicação de biofertilizante bovino ou misto pode proporcionar frutos do meloeiro em qualidade e quantidade adequadas.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i04.177

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