Produção de mudas de pimenta fertirrigadas com diferentes soluções nutritivas

Francisco de Assis de Oliveira, José Francismar de Medeiros, Paulo Sérgio F. Linhares, Rita de Cássia Alves, Arthur Manoel Alves de Medeiros, Mychelle Karla Teixeira de Oliveira

Resumo


A produção de mudas é uma das etapas mais importantes na produção de hortaliças, principalmente na produção de hortaliças do tipo fruto. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção de mudas de pimenta em substrato de fibra de coco utilizando fertirrigação. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 8, com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por quatro soluções nutritivas aplicadas via fertirrigação, e o segundo fator composto por oito cultivares de pimentas (C1-Pimenta Vulcão, C2-Pimenta Malagueta, C3-Pimenta Tekila, C4-Pimenta Ouro, C5-Pimenta Doce Comprida, C6-Pimenta Cayenne Dedo-de-moça, C7-Pimenta Salar e C8-pimenta de cheiro Luna). As mudas foram avaliadas quanto aos seguintes parâmetros de desenvolvimento: número de folhas, área foliar, diâmetro do coleto, comprimento da raiz principal, altura e massa seca total. Todas as variáveis foram afetadas pelas concentrações iônicas das soluções nutritivas em todas as cultivares. Os resultados obtidos mostraram que mudas de melhor qualidade foram produzidas utilizando substrato de fibra de coco, utilizando solução nutritiva contendo aproximadamente 70% da concentração de nutrientes recomendada para a cultura do pimentão em cultivo hidropônico, utilizando fertirrigação em sistema floating.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i04.178

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