Torulaspora globosa: levedura rizosférica que promove crescimento de alface em condições de produção de muda e pós-transplante em campo

Paloma Garcia Cabrini, Fernando Cesar Sala, Márcia Maria Rosa-Magri

Resumo


Dentre os micro-organismos de solo conhecidos, um grupo se destaca como benéfico às atividades agrícolas: os micro-organismos promotores de crescimento vegetal (MPCV). Auxiliam as plantas com a produção de fitormônios, disponibilização de nutrientes e manutenção da sanidade vegetal. Dentre os MPCV, as leveduras apresentam pouco destaque. Trabalhos na literatura, porém, indicam grande potencial inexplorado deste grupo microbiano como MPCV. Considerando o exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a inoculação da levedura rizosférica Torulaspora globosa(linhagem 5S55) no desenvolvimento de alface (cv Crocantela). O primeiro experimento consistiu na inoculação de sementes nuas com a levedura (100 células.semente-1), e na inoculação das mudas, 7 e/ou 15 dias após a emergência (DAE) (1x106células.planta-1). O segundo experimento consistiu no transplante das mudas do primeiro experimento para o campo. Os resultados obtidos mostraram que a inoculação das sementes e mudas proporcionaram aumento significativo de massa seca de raízes das mudas; foi observado incremento significativo de produtividade na produção de alface em condições de campo, com incremento de 27% da massa fresca da parte aérea, com o aumento no número médio de folhas por planta. Estudos relacionados à métodos de inoculação, formulações do inóculo, concentração de células, porém, são imperativos para otimizar os resultados de promoção de crescimento e para o estabelecimento da tecnologia.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i3.1787

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