Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos da abóbora “Tetsukabuto” em função da adubação nitrogenada

Mônica Lima Alves Pôrto, Mário Puiatti, Paulo Cézar Rezende Fontes, Paulo Roberto Cecon, Jailson do Carmo Alves

Resumo


A abóbora híbrida tipo “Tetsukabuto” apresenta crescente importância no Brasil, sobretudo no estado de Minas Gerais. Entretanto, poucos estudos têm sido conduzidos em relação à adubação da cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o acúmulo de nitrato da abóbora híbrida tipo “Tetsukabuto” (cv. Suprema) submetida à adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido no delineamento blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, constituído de duas fontes (sulfato de amônio e nitrato de amônio), cinco doses (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1) de N e quatro repetições. Foram avaliados: número de frutos/planta, massa média de frutos, produtividade da cultura e acúmulo de nitrato nos frutos. Não foram verificados efeitos significativos de fontes e da interação entre fontes e doses de N sobre as características produtivas da abóbora híbrida tipo “Tetsukabuto”. Entretanto, todas as características produtivas aumentaram de forma quadrática com aumento das doses de N. Os valores de máximo número de frutos/planta (6,9 unidades), máxima massa média de frutos (1.756 g/fruto) e máxima produtividade de frutos (17.165 kg ha-1) foram obtidos nas doses 339, 217 e 260 kg ha-1 de N, respectivamente. As doses de máxima eficiência econômica de N foram de 251 e 238 kg ha-1, resultando em produtividades de frutos de 17.150 e 17.067 kg ha-1, para o sulfato de amônio e nitrato de amônio, respectivamente. Não foi verificado aumento do teor de nitrato nos frutos com o emprego das doses de N na forma de sulfato de amônio. Entretanto, o teor de nitrato nos frutos apresentou incremento linear em função das doses de N na forma de nitrato de amônio, verificando-se, com a dose máxima, teor de nitrato na matéria fresca de fruto de 406 mg kg-1, valor que não representa risco para saúde humana.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i3.192

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