Associação entre características morfoagronômicas e resistência à ação do etileno em pimenteiras ornamentais

Mayana Ferreira Nascimento, Elizanilda Ramalho do Rêgo, Naysa Flávia Ferreira do Nascimento, Rusthon Magno Cortez dos Santos, Claudio Horst Bruckner, Fernando Luiz Finger, Mailson Monteiro do Rêgo

Resumo


A durabilidade das pimentas Capsicum ornamentais podem ser limitadas pela exposição ao etileno. Este fitohormônio induz abscisão de folhas, frutos e flores, amadurecimento de frutos climatéricos, senescência de órgãos, germinação de sementes e crescimento de plântulas. O objetivo deste trabalho foi determinar a existência de correlação entre características morfológicas da pimenteira ornamental e a resistência ao etileno. Desta forma foram analisadas 19 características morfológicas quando as plantas apresentavam 30% de frutos maduros. Os vasos contendo as plantas foram transferidos para uma sala a 25 ° C com 8-10 µmol s-1 m-2 de luz fluorescente branca. Em seguida, os mesmos foram colocados num recipiente de 60 L e tratada com etileno até uma concentração final de 10 µL L-1. As plantas foram expostas ao etileno durante 48 horas e em seguida mantida à temperatura ambiente para posterior análise dos efeitos do etileno. Depois do tratamento com etileno, as plantas foram analisadas quanto ao número de folhas e frutos caídos a zero e 144 horas. A correlação de Pearson foi calculada para cada par de variáveis ​​. A correlação foi testada utilizando-se o teste t (p ≤ 0,05). Houve a ocorrência de alta correlação positiva significativa (>0,95) entre abscisão das folhas e as características de comprimento da antera (CANT), maior diâmetro do fruto (MDF), comprimento do pedicelo (CP), espessura do pericarpo (EP) e teor de matéria seca dos frutos (TMS). Não houve correlações significativas entre abscisão dos frutos e as variáveis morfológicas avaliadas. Estes resultados revelam que é possível utilizar medidas morfológicas para selecionar as plantas resistentes a abscisão de folhas induzida pelo etileno, enquanto que para a abscisão dos frutos, não há como relacionar com as variáveis morfológicas avaliadas neste experimento.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i2.198

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