Avaliação físico-química e compostos bioativos de genotypes de batata-doce

Lucimeire Pilon, Jaqueline Souza Guedes, Bruna Sousa Bitencourt, Raphael Augusto de Castro Melo, Larissa Pereira de Castro Vendrame, Geovani Bernardo Amaro

Resumo


A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é uma raiz cultivada em vários países. Esta raiz tuberosa é fonte de energia, nutrientes e fitoquímicos. Nesse estudo, foram avaliados compostos bioativos e qualidades físicas e físico-químicas de genotypes de batata-doce. Foram avaliados seis genótipos de batata-doce produzidos pela Embrapa Hortaliças (polpa alaranjada: MD09026-OF e MD09024-OF; polpa creme: MD09011-CF, MD09004-CF, MD10039-CF e MD10004-CF; e polpa amarela: MD09017-YF e MD12002-YF) e dois controles (Beauregard e Brazlândia Roxa) quanto à cor, sólidos solúveis, matéria seca, compostos fenólicos, carotenoides totais e b-caroteno. Os ângulos hue diferiam mesmo entre as batatas-doces com a mesma cor de polpa. Os genótipos de polpa laranja MD09024-OF, MD09026-OF e a Beauregard, apresentaram o L * mais baixo, mostrando-se mais escuros que os demais. Essas batatas-doces também apresentaram as cores de polpa mais intensas, com C * mais altos. Os genótipos de polpa laranja MD09026-OF e MD09024-OF apresentaram-se mais doces (10,55 oBrix e 9,23 oBrix) do que a Beauregard (5,12 oBrix). A Brazlândia Roxa apresentou o maior teor de matéria seca (38,05%), seguido pelos genótipos MD10004-CF, MD09017-YF, MD09026-OF MD10039-CF e MD09011-CF, que apresentaram similaridade, variando de 32,33% a 29,12%. Os maiores teores de carotenoides totais foram encontrados para os genótipos de polpa laranja MD09026-OF (80,06 mg g-1) e MD09024-OF (70,56 mg g-1) e Beauregard (73,12 mg g-1). Esses mesmos genótipos apresentaram os maiores compostos fenólicos totais (0,815 mg g-1 e 0,686 mg g-1, respectivamente). O genótipo MD09026-OF apresentou o maior teor de b-caroteno (46,47 mg g-1). O MD09026-OF foi o genótipo que mais se destacou entre os avaliados, pois apresentou os maiores teores de carotenoide total, b-caroteno, compostos fenólicos e sólidos solúveis, além de teor mais alto de matéria seca.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i3.2193

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