Fuzzy logic: a powerful tool to simultaneous selection of sweet potato genotypes

Ana Clara Gonçalves Fernandes, Alcinei Mistico Azevedo, Nermy Ribeiro Valadares, Clovis Henriques Oliveira Rodrigues, Orlando Gonçalves Brito, Valter Carvalho de Andrade Júnior, Ignacio Aspiazú

Resumo


O objetivo deste trabalho foi realizar a seleção simultânea em genótipos de batata-doce e verificar a eficiência de sistemas fuzzy para essa finalidade quando comparados ao método Mulamba e Mock (MM). O experimento foi em blocos casualizados, com 24 genótipos de batata-doce, quatro repetições e dez plantas por parcela. Os valores genéticos foram obtidos via REML / BLUP, após os quais foram estimados o índice MM e os ganhos obtidos pelos sistemas fuzzy. Houve predomínio de efeitos ambientais sobre os efeitos genotípicos para todas as características. Os sistemas fuzzy apresentaram ganhos de seleção superiores ao MM para caracteres relacionados à alimentação humana e animal. Os genótipos com potencial para alimentação humana e animal selecionados pelo sistema fuzzy foram: UFVJM07, UFVJM05, UFVJM09, UFVJM40, UFVJM01, UFVJM25, UFVJM15. A lógica fuzzy foi eficiente na seleção simultânea de genótipos de batata-doce, permitindo a seleção de plantas mais semelhantes ao ideótipo desejável do que o método MM.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i1.2365

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