DETERMINAÇÃO DO PONTO DE COLHEITA E ARMAZENAMENTO REFRIGERADO PÓS-COLHEITA DE PIMENTAS MURUPI SUBMETIDAS AO USO DE EMBALAGENS PLÁSTICAS.

Leandro Camargo Neves, Daniel Magalhães de Oliveira, Paulo Roberto Ribeiro Rocha

Resumo


As pimentas do gênero Capsicum são ricas em antioxidantes e consideradas por muitos pesquisadores como uma excelente fonte de compostos que podem trazer benefícios à saúde humana, como a vitamina C e os compostos fenólicos, que, por sua vez, são influenciados pelo estágio de maturação da fruta. Nesse sentido, o objetivo deste projeto foi determinar o ponto ideal de colheita para pimentas Murupi com base no desenvolvimento de atributos físicos, químicos, físico-químicos e funcionais durante a pós-colheita e submetidas à embalagem e armazenamento refrigerado por 20 dias. Essas características, por sua vez, devem ser influenciadas pelo estágio de maturação dos frutos, o que ajudará a determinar melhor o índice de qualidade sensorial e supostamente funcional para sua comercialização, bem como a destinação final do produto. Desta forma, algumas análises físico-químicas foram realizadas a fim de determinar o ponto de colheita da pimenta murupi, sendo estas análises: vitamina C, fibras totais e solúveis, ORAC, DPPH, açúcares totais e redutores, fenólicos totais, carotenoides, capsaicina e antocianinas. Os tratamentos consistiram na maturação dos frutos (coloração da epiderme do fruto na época da colheita), com ou sem embalagem. Ao final desse experimento, com base nos resultados, constatou-se que as pimentas colhidas imaturas, com coloração verde na epiderme, apresentaram os maiores valores de vitamina C, fenólicos totais e atividade antioxidante e teor de capsaicina. Já a utilização de embalagens de PEBD de 0,10 mm de espessura mostrou-se eficaz em retardar a maturação do fruto da pimenta Murupi, causando menor perda de compostos benéficos à saúde humana, principalmente aqueles com ação antioxidante, bem como da capsaicina responsável pela pungência da fruta, que é a principal característica das frutas do gênero Capsicum.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i3.2413

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