Produtividade de Genótipos Experimentais de Morangueiro na Região Sul de Minas Gerais

Guilherme Quaglia Brandr, Luis Felipe Lima e Silva, Douglas Correa de Souza, Luciane Vilela Resende, Néria Souza Nunes

Resumo


No Brasil o consumo de morangos é bastante apreciado pela população, sendo consumido in natura ou de forma industrializada. O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é uma planta de porte rasteiro, perene, de clima temperado, que faz parte da família das Rosáceas. No estado de Minas Gerais, o morango é cultivado em grande parte dos municípios do extremo Sul. Ainda hoje o produtor brasileiro depende da importação de mudas de morangueiro de países como Espanha, Chile e Argentina, as quais são cultivares melhoradas em climas temperados, e, consequentemente, não se adaptam bem às condições tropicais brasileiras. O objetivo do trabalho foi avaliar e caracterizar o desempenho de genótipos experimentais de morangueiro na região sul de Minas Gerais. O experimento foi instalado nas dependências do setor de Experimentação e de Olericultura da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), em cultivo protegido. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, com 12 tratamentos e 3 repetições, sendo os tratamentos constituídos de sete genótipos experimentais e cinco cultivares comerciais tidas como controle. Foram realizadas as seguintes avaliações: produção total por planta (gramas de morangos por planta), peso médio de frutos por planta (gramas/fruto), % de frutos comerciais por planta, e caracterização morfológica. Os genótipos experimentais MFA12-443, MCA12-94, MDA12-23, MDA-06 e MCA12-89 apresentaram as maiores produções de morango por planta, com destaque ao material MFA12-443 que também apresentou as maiores características para peso médio das frutas e para a percentagem de frutas comerciais.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i4.2459

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