HERANÇA DO TEOR DE SÓLIDOS SOLÚVEIS E SACAROSE EM MELÃO

Juliana Maria Costa da Silva, Elaine Renata de Castro Viana, Patrícia Lígia Dantas de Morais, Francisco Linco de Souza Tomaz, Adriano Ferreira Martins, Glauber Henrique de Sousa Nunes

Resumo


Os principais parâmetros de qualidade do melão relacionam-se com o acúmulo de sacarose e o teor de sólidos solúveis. O conhecimento do controle genético desses caracteres é fundamental para auxiliar o melhorista no processo seletivo. Objetivou-se com este trabalho estudar a herança do acúmulo de sacarose e do teor de sólidos solúveis em melão. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com tres repetições para avaliar os genitores AC-16 e Vedrantais, e as gerações F1, F2, RC1 e RC2. Verificou-se que a sacarose é o principal fator que contabiliza a variabilidade genética e ambiental observada no teor de açúcar entre os genitores. A herança do teor de sacarose envolve um gene de efeito maior com efeitos aditivos e de dominância associado aos poligenes com efeitos aditivos. A herança de sólidos solúveis envolve um gene maior com efeitos aditivos e de dominância associado aos poligenes com efeitos aditivos e a presença de epistasia.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i3.2477

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