Caracterização molecular de variedades crioulas de pimentas (Capsicum baccatum) com marcadores microssatélites

Juliana Castelo Branco Villela, Rosa L Barbieri, Caroline Marques Castro, Raquel Silviana Neitzke, Carla Sigales de Vasvoncelos, Taíse Carbonari, Claudete Clarice Mistura, Daniela Priori

Resumo


Atualmente, muitas variedades crioulas de C. baccatum são cultivadas pelos agricultores no Brasil. Essas populações são fontes de genes para tolerância ou resistência aos estresses bióticos e abióticos. Porém, grande parte dessas variedades está sendo perdida devido à erosão genética causada pela substituição de cultivares. A fim de conservar e caracterizar as variedades crioulas, a Embrapa Clima Temperado mantém, desde 2002, um Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum. Com o objetivo de caracterizar variedades crioulas de C. baccatum com marcadores moleculares de microssatélites, foram analisados vinte acessos de variedades crioulas que integram o acervo do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. O DNA foi extraído individualmente das folhas jovens de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados oito loci de microssatelites, identificando um total de 43 alelos. Todos os loci analisados foram polimórficos. A análise molecular da variância mostrou uma diversidade genética de 51,37% entre acessos e 48,63% dentro dos acessos, o que evidenciou a existência de segregação em diversas variedades crioulas de pimentas avaliadas. Os grupos obtidos pela análise de agrupamento não tiveram relação com as ca­racterísticas morfológicas dos frutos. A maior proporção da variabilidade genética encontra-se entre as diferentes variedades crioulas, embora também exista variabilidade genética dentro de cada acesso

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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i2.252

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