Produção de beterraba em função do espaçamento

Carla Verônica Correa, Antonio Ismael Inácio Cardoso, Luis Gustavo de Souza, Walter Luiz P. Antunes, Luis Augusto Magolbo

Resumo


Atualmente alguns híbridos importados têm substituído as tradicionais variedades de beterraba de mesa, sem, no entanto, estudos básicos sobre a melhor densidade de plantio para as condições brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do espaçamento entre linhas e entre plantas na produção de beterraba híbrida. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, localizada no município de São Manuel–SP, pertencente à FCA/UNESP, Campus de Botucatu-SP, de 10/09 à 8/12/2010. Foram estudados dois fatores, espaçamentos entre plantas (EP) de 7,5; 10,0 e 12,5 cm e entre linhas (EL) de 20 e 25 cm, no esquema fatorial 3 EP x 2 EL, totalizando 6 tratamentos. O delineamento foi em blocos ao acaso, com 5 repetições e parcelas de 2 m2. As mudas do híbrido Boro foram produzidas em bandejas com 288 células, com semeadura em 10/09/2010 e transplante em 10/10/2010. A maior massa fresca por raiz foi obtida no espaçamento 25,0 x 12,5 cm. Em relação à altura da raiz, observaram-se diferenças significativas apenas para o EP, sendo que o maior espaçamento resultou em maior altura (63,1 mm para o EP de 12,5 cm e 53,1 mm no EP de 7,5 cm). Foram obtidos maiores valores de diâmetro das raízes quanto maiores os EP e EL (65,6 mm para o EP de 12,5 cm e 63,13 mm para o EL de 25 cm). A maior produtividade foi obtida no menor EP (54 t ha-1), enquanto que o EL não afetou a produtividade.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i01.27

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