Produção de beterraba em função do espaçamento
Resumo
Atualmente alguns híbridos importados têm substituído as tradicionais variedades de beterraba de mesa, sem, no entanto, estudos básicos sobre a melhor densidade de plantio para as condições brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do espaçamento entre linhas e entre plantas na produção de beterraba híbrida. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, localizada no município de São Manuel–SP, pertencente à FCA/UNESP, Campus de Botucatu-SP, de 10/09 à 8/12/2010. Foram estudados dois fatores, espaçamentos entre plantas (EP) de 7,5; 10,0 e 12,5 cm e entre linhas (EL) de 20 e 25 cm, no esquema fatorial 3 EP x 2 EL, totalizando 6 tratamentos. O delineamento foi em blocos ao acaso, com 5 repetições e parcelas de 2 m2. As mudas do híbrido Boro foram produzidas em bandejas com 288 células, com semeadura em 10/09/2010 e transplante em 10/10/2010. A maior massa fresca por raiz foi obtida no espaçamento 25,0 x 12,5 cm. Em relação à altura da raiz, observaram-se diferenças significativas apenas para o EP, sendo que o maior espaçamento resultou em maior altura (63,1 mm para o EP de 12,5 cm e 53,1 mm no EP de 7,5 cm). Foram obtidos maiores valores de diâmetro das raízes quanto maiores os EP e EL (65,6 mm para o EP de 12,5 cm e 63,13 mm para o EL de 25 cm). A maior produtividade foi obtida no menor EP (54 t ha-1), enquanto que o EL não afetou a produtividade.
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PDFDOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i01.27
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