Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) na cultura do tomateiro em cultivo protegido

Cesar Lopes Scucuglia, José Eduardo Creste

Resumo


Um dos fatores de maior importância para sucesso do cultivo do tomateiro é a nutrição da planta, porém, devido às peculiaridades observadas no cultivo protegido, as formas de interpretação de resultados de análises foliares que são feitas por nutrientes isoladamente, tem apresentado resultados conflitantes quando são utilizados os métodos tradicionais de recomendação. No cultivo do tomateiro em ambiente protegido faltam estudos quanto ao uso do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), assim o presente estudo objetivou estabelecer normas DRIS para a cultura do tomateiro em cultivo protegido. Utilizou-se resultados da análise química de folhas para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn com as produtividades de 61 estufas com cobertura plástica, com lavouras de tomate cultivadas com os híbridos, Colibri, Pizzadoro, Débora Max e Granadero, compreendendo uma área total coberta implantada com a cultura do tomate de 24,4 ha. As amostras foram coletadas nos meses de abril a dezembro do ano de 2010, em estufas de cinco municípios localizados na Região Norte Pioneiro do Paraná. Para a formação do banco de dados foram utilizados cinco níveis produtivos, de 6, 7, 8, 9, e 10 Kg planta-1, com o estabelecimento de todas as relações binárias entre os nutrientes estudados em todas as amostras. Com estes dados, calculou-se a média, o desvio padrão e a variância para cada concentração de nutriente, como também para as relações entre estes, em cada subpopulação. Foram mantidas 55 relações, que apresentaram a maior razão na variância entre as subpopulações. Calculou-se o índice nutricional de cada nutriente e o índice de balanço nutricional (IBN) de cada nível produtivo. Definiu-se assim a produção de 8 kg planta-1 como índice a ser usado por ser o que apresentou melhor correlação entre o IBN e as produções analisadas, sendo as normas DRIS estabelecidas utilizando este padrão de produção.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i2.29

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