Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão

Ana Gláucia Heinrich, Rodrigo Montalvão Ferraz, Carlos Francisco Ragassi, Francisco José Becker Reifschneider

Resumo


A pimenta biquinho vem sendo cada vez mais valorizada no mercado consumidor, especialmente por seu uso em forma de conservas, sendo atrativa principalmente pelo sabor suave e ausência de pungência. Apesar da grande demanda do mercado, são poucas as cultivares disponíveis e programas de melhoramento devem ser estabelecidos a fim de obter e liberar genótipos com características comerciais de interesse dos produtores e consumidores. Este trabalho relata os esforços de melhoramento feitos em uma população de biquinho vermelha segregante que combinaram seleção massal estratificada e pedigree (duas autofecundações), resultando na obtenção de 17 progênies. Estas foram caracterizadas considerando 11 descritores morfológicos e avaliadas quanto à produção de frutos em condições de campo. Adicionalmente, o teor de capsaicina foi determinado utilizando-se High Liquid Pressure Chromatography (HPLC). Com base nos resultados obtidos, foram selecionadas três progênies: a progênie CNPH 35.103 foi considerada a mais promissora, em termos de produção por planta (1,40 kg/planta), além de apresentar forte aroma e parede do fruto mais espessa quando comparada às demais; CNPH 35.094 e 35.099 se destacaram entre as demais devido à sua maior produção e aos teores de capsaicina próximos a zero, constituindo-se em genótipos com alto potencial para dar origem a uma cultivar de pimenta biquinho salmão.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i4.341

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