Avaliação nutricional e teores de biocompostos em hortaliças não convencionais

Mayara Márcia Sarsur Viana, Lanamar Almeida Carlos, Ernani Clarete da Silva, Silvia Menezes de Faria Pereira, Daniela Barros de Oliveira, Maria Luci Vieira de Assis

Resumo


São denominadas hortaliças não convencionais as espécies vegetais presentes em determinadas localidades ou regiões e que exercem uma expressiva influência na alimentação de populações consideradas tradicionais.  Estas hortaliças, foram largamente consumidas pela população no passado. Entretanto, em virtude das mudanças no comportamento alimentar, estas hortaliças tiveram reduzidas as suas expressões econômica e social perdendo espaço para outras hortaliças. Este trabalho teve como objetivo avaliar características físico-químicas de espécies vegetais denominadas hortaliças não convencionais: beldroega (Portulaca oleracea), bertalha (Basella rubra), caruru (Amaranthus viridis), peixinho (Stachis lanata) e azedinha (Rumex acetosa), bem como o seu potencial alimentar. Concluiu-se que os teores de componentes protéicos, minerais e compostos bioativos encontrados nas hortaliças não convencionais relacionadas no presente estudo, as caracterizam com elevado potencial nutricional, podendo  o seu consumo regular, trazer benefícios à saúde humana



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i4.380

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