Produtividade de cultivares de batata e atributos de qualidade para processamento industrial como palha e chips
Resumo
O mercado brasileiro de processamento de batata tem mostrado expressivo crescimento nos últimos anos. No entanto, sua expansão é condicionada pelo suprimento de matéria-prima adequada ao processamento industrial. A escolha correta da cultivar contribui para a redução do custo de produção e o aumento do rendimento e da qualidade do produto final. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a eficiência produtiva, a aptidão culinária e as características das cultivares de batata quando processadas na forma de palha e chips. Avaliou-se nove cultivares de batata: Agata, Almera, Arizona, Caruso, Destiny, Excelence, Fontane, Markies e Saviola. ‘Agata’ e ‘Almera’ foram utilizadas como cultivares padrão para eficiência produtiva e ‘Fontane’ e ‘Markies’ como padrão para fritura. O ensaio foi conduzido no período de janeiro a maio de 2013, nas condições ambientais de Nova Resende, na região Sudoeste de Minas Gerais. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. Avaliaram-se a produção total, comercial e produção de tubérculos por classe de tamanho, o peso específico, a cor da polpa dos tubérculos ao natural, o teor de matéria seca, o teor de açúcares redutores, o rendimento de fritura, a cor da batata após a fritura e a absorção de gordura pela batata frita. Entre as cultivares avaliadas a maior eficiência produtiva de matéria-prima com aptidão para fritura foi exibida por ‘Caruso’, ‘Destiny’ e ‘Excelence’, sendo que todas são aptas ao processamento na forma de palha. Já na forma de chips somente ‘Destiny’ e ‘Caruso’ proporcionaram produtos com formato adequado.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i4.404
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