Atributos químicos de solo-planta e produtividade de beterraba influenciados pelo uso de diferentes espécies espontâneas da Caatinga

Marcos Antonio Vieira Batista, Francisco Bezerra Neto, Maiele Leandro da Silva, Márcia Michelle Ambrósio, Jorge Luiz Cunha

Resumo


Plantas da vegetação espontânea do bioma Caatinga têm sido usadas como adubo verde nos sistemas de produção de hortaliças na região Nordeste do Brasil com o intuito de aumentar a produtividade das oleráceas e melhorar a exploração do meio ambiente. O presente trabalho foi realizado de dezembro de 2009 a fevereiro de 2010, na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró – RN, com o objetivo de avaliar o efeito de três espécies espontâneas da Caatinga como adubo verde em diferentes quantidades de biomassa nos atributos químicos do solo-planta e na produtividade da beterraba. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com três repetições, sendo os tratamentos compostos de três espécies espontâneas da Caatinga [jitirana (Merremia aegyptia); mata-pasto (Senna uniflora) e flor-de-seda (Calotropis procera)] utilizadas em cinco quantidades de biomassa seca (5,4; 8,8; 12,2; 15,6 e 21,0 t ha-1) incorporadas ao solo. As características avaliadas no solo foram os teores de: matéria orgânica, alumínio, macronutrientes, pH e número de unidades formadoras de colônia (UFC) no solo de bactérias, fungos e actinomicetos, e na planta foram os teores de macronutrientes na folha diagnóstica, produtividade de raízes total e comercial, massa seca de raízes e produtividade classificada de raízes. A adubação verde com jitirana, mata-pasto e flor-de-seda, proporcionou melhoria nos atributos químicos do solo e da planta de beterraba. As espécies estudadas se diferenciaram no crescimento de bactérias e fungos do solo, com o mata-pasto registrando os maiores números de UFC. Houve um aumento no número de UFC dos microrganismos com as quantidades de biomassa incorporadas (de 34,64 x 105; 23,95 x 102 e de 13,39 x 103, respectivamente, para bactérias, fungos e actinomicetos). O melhor desempenho produtivo da beterraba foi obtido quando fertilizada com flor-de-seda e jitirana na quantidade de adubo de 21,0 t ha-1.

 

Palavras-chave: Beta vulgaris. Calotropis procera. Merremia aegyptia. Senna uniflora. Eficiência agronômica.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i1.440

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