VARIABILIDADE GENÉTICA PARA PRODUÇÃO DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES EM VARIEDADES CRIOULAS DE PIMENTAS

Raquel Silviana Neitzke, Carla Sigales Vasconcelos, Rosa Lía Barbieri, Márcia Vizzotto, Mariana da Rosa Fetter, Diandra Corbelini

Resumo


As pimentas apresentam compostos que são benéficos à saúde, como vitaminas, flavonóides, carotenóides e outros metabólitos secundários com propriedades antioxidantes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a variabilidade genética para produção de compostos antioxidantes em variedades crioulas de Capsicum baccatum cultivadas no Brasil e estimar a correlação entre os compostos avaliados. . Foi avaliada a produção de compostos fenólicos totais, antocianinas totais, atividade antioxidante e produção de carotenóides totais de 24 variedades crioulas de C. baccatum integrantes do acervo do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Os resultados obtidos evidenciaram variabilidade genética para todas as variáveis avaliadas. A análise de carotenóides totais apresentou o maior número de grupos pelo teste Scott-Knott, com sete grupos estabelecidos. Os acessos P62, P85 e P108, com alta concentração de compostos fenólicos, P13, P15 e P61, com elevada atividade antioxidante, P68, com superior teor de antocianinas e P179, com alta produção de carotenóides, podem ser apontados como boas fontes de compostos antioxidantes naturais. As correlações entre os compostos antioxidantes variam de baixas a moderadas. Não há correspondência entre formato, cor e pungência de frutos com o teor dos compostos antioxidantes avaliados nas variedades crioulas de pimenta.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i4.461

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