Condicionamento osmótico e desempenho de sementes de repolho com diferentes níveis de vigor
Resumo
RESUMO
O condicionamento osmótico de sementes vem sendo indicado como alternativa para uniformizar e acelerar a germinação e a emergência de plântulas, especialmente em hortaliças. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do condicionamento osmótico sobre o desempenho de lotes de sementes de repolho com diferentes níveis de vigor. Foram utilizadas sementes de quatro lotes de repolho, cultivar 60 dias. No primeiro ensaio, as sementes foram condicionadas em solução aerada de PEG 6000 a -1,0 MPa por 0, 2, 4 e 6 dias, a 20oC. As sementes de cada tratamento, submetidas ou não a secagem até atingir novamente o teor de água inicial, foram avaliadas mediante testes de germinação e de emergência de plântulas em casa de vegetação. Num segundo ensaio, sementes da mesma cultivar foram submetidas ao envelhecimento artificial a 42°C e 100% U.R. por 0, 24, 33 e 42 h e, em seguida, submetidas ao condicionamento em solução de PEG 6000 a -1,0 MPa, a 20oC, por seis dias, sendo secadas em seguida. O condicionamento osmótico em PEG 6000, a -1,0 MPa por seis dias, beneficia a germinação e o vigor de sementes de repolho, de maneira mais evidente em lotes de menor qualidade fisiológica.
Palavras-chave: Brassica oleracea var. capitata, osmocondicionamento, qualidade fisiológica, germinação.
ABSTRACT
Osmopriming and performance of cabbage seeds with different levels of vigor
Priming, used as a pre-sowing treatment, has been recommended as an alternative to increase speed and uniformity of seed germination and seedling emergence, especially for vegetable seeds. The effect of osmopriming on performance of cabbage seed lots with different levels of vigor was evaluated. Four seed lots of cabbage ‘60 dias’ were used. Seeds of each lot were primed in aerated -1.0 MPa PEG 6000 solution for 0, 2, 4 and 6 days at 20oC. Seeds of each treatment, dried or not after priming, were evaluated by germination test and seedling emergence in greenhouse. In a second assay, cabbage seeds were submitted to artificial aging at 42oC and 100% relative humidity for 0, 24, 33 and 42 h and, after that, submitted to osmopriming, as described, for six days, and subsequently dried to attain the original seed water content. Priming in 6000 PEG solution at -1,0 MPa for six days is efficient to improve germination of cabbage seeds, especially for low vigor seed lots.
Keywords: Brassica oleracea var. capitata, osmopriming, physiological quality, germination.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i3.501
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