Potential of rosemary leaves and branches to enhance storage life of onion bulbs

Fatemeh Bina, Abdolamir Bostani, Daryush Talei

Resumo


ABSTRACT

Although its importance as vegetable, a considerable amount of onion bulbs is lost in storage. That’s why storage condition is one of the most important issues to maintain post-harvest quality. For this purpose, a factorial experiment based on randomized complete block design with two factors and three replicates was carried out. The factors were storage conditions of onion bulbs with five levels (4oC in the seed storage apparatus, 25 and 30oC without using rosemary leaves and branches in the incubator, and 25 and 30oC using rosemary leaves and branches in the incubator) and storage times with ten levels (10 consecutive weeks). The storage feedbacks of bulbs in terms of the weight loss (WL) and the average bud length (ABL) of bulbs were analyzed. The storage of bulbs at 25oC using rosemary fresh leaves and branches inside each bag of bulbs after 10 weeks resulted in the lowest weight loss and average bud length, and significantly controlled the post-harvest fungal rotting and improved the shelf life of bulbs. The findings of this study indicated the high potential of rosemary fresh leaves and branches, which can be considered as an alternative strategy to control post-harvest fungal rotting and to improve the storage life of bulbs considering its simplicity and efficacy in decreasing the storage cost, the weight loss and sprouting without causing any environmental toxicity.

Keywords: Allium cepa, Rosmarinus officinalis, temperature, sprouting, storage life.

RESUMO

Potencial de folhas e ramos de alecrim para melhorar o tempo de armazenamento de bulbos de cebola

Apesar de sua importância como vegetal, uma quantidade considerável de bulbos de cebola é perdida durante o armazenamento. Portanto, as condições de armazenamento tornam-se uma das questões mais importantes visando manter a qualidade pós-colheita. Com esta finalidade, instalou-se um experimento fatorial em delineamento de blocos ao acaso, com dois fatores e três repetições. Os fatores foram constituídos pelas condições de armazenamento com cinco níveis (4oC no aparelho de armazenamento de sementes, 25 e 30oC sem o uso de folhas e ramos de alecrim na incubadora, e 25 e 30oC, utilizando folhas e ramos de alecrim na incubadora) e tempos de armazenamento com dez níveis (10 semanas consecutivas). Foram analisados os armazenamentos de bulbos em termos de perda de peso e comprimento médio do seu broto. O armazenamento dos bulbos a 25oC, com o uso de folhas e ramos frescos de alecrim dentro de cada saco de bulbos após 10 semanas, resultou na menor perda de peso e comprimento médio broto com controle significativo de fungos pós-colheita, melhorando o tempo de armazenamento da cebola. Os resultados deste estudo indicam o elevado potencial de folhas e ramos frescos de alecrim, que podem ser considerados uma estratégia alternativa no controle de fungos pós-colheita com consequente melhoria da vida de armazenamento da cebola, considerando sua simplicidade e eficácia na diminuição do custo de armazenamento, a menor perda de peso e menor brotação, sem causar qualquer toxicidade ao ambiente.

Palavras-chave: Allium cepa, Rosmarinus officinalis, temperatura, brotação, vida de prateleira.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i3.559

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