Extração de nutrientes pela cebola, desenvolvimento de plantas e incidência de tripes sob adubação orgânica e uso de biofertilizantes.

Francisco Olmar Gervini de Menezes Júnior, Paulo Antonio de Souza Gonçalves, Claudinei Kurtz

Resumo


A extração de nutrientes e a incidência de pragas na cultura da cebola (Allium cepa L.) são influenciadas pela nutrição das plantas. O experimento teve por objetivo comparar o sistema de manejo de adubação e fitossanitário convencional com o uso de métodos alternativos em relação a extração de nutrientes, incidência de tripes, crescimento e desenvolvimento das plantas. Com este propósito foi conduzido um experimento de campo, na safra 2010, num Cambissolo Háplico, em Ituporanga, SC. Estabeleceram-se quatro tratamentos: sistema de cultivo convencional (adubação mineral e agrotóxicos); adubação orgânica e fertirrigação de biofertilizante líquido (BF) a base de esterco de peru; adubação orgânica e fertirrigação com BF a base de esterco bovino (EB); e adubação orgânica e pulverização de BF a base de EB a 3%. Utilizou-se a cultivar Epagri 352 – Bola Precoce. A semeadura, transplante e colheita foram realizados em 03/05, 12/07 e 06/12/2010, respectivamente. Concluiu-se que a adição de nutrientes via biofertilizantes no solo e foliar não é capaz de reduzir a infestação de tripes, de suprir a necessidade de nutrientes, sendo responsável por gerar desequilíbrios que reduzem o crescimento e desenvolvimento da cultura.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v31i4.57

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