Oferta e tecnologias de produção de pepino e berinjela em Minas Gerais

Armando Horta Dumont, Luiz Antonio dos Santos Dias, Fernando L Finger

Resumo


A oferta de hortaliças em Minas Gerais oscila ao longo do ano e o conhecimento das tecnologias utilizadas pelos produtores mineiros de pepino e berinjela pode contribuir para minimizar seus efeitos sazonais. Para este estudo foram identificadas as meso e microrregiões e os municípios com maior produção/oferta na Central de Abastecimento de Minas Gerais S.A. – CEASA/MG. A pesquisa abrangeu 11 municípios, sendo quatro deles na microrregião de Sete Lagoas, cinco na microrregião de Belo Horizonte e dois na microrregião de Itaguara. Para a coleta dos dados, utilizou-se questionário estruturado com 35 perguntas, os quais foram aplicados a 65 produtores de pepino e berinjela. O questionário continha perguntas sobre técnicas de cultivo, procedimentos de colheita e de pós-colheita, sistema de comercialização e transporte, forma de controle e acompanhamento do negócio, expectativa e orientações úteis para a melhoria do negócio, uso da informação e o perfil do produtor. A coleta dos dados in loco foi realizada em junho e julho de 2013. Constatou-se que em toda a cadeia os produtores de pepino e berinjela utilizavam algum tipo de tecnologia de produção, como irrigação por gotejamento, mulching e tutoramento com fitilho ou envarado. No entanto, empregavam técnicas gerenciais inadequadas, com falhas no planejamento, o que ocasionava, em algumas épocas do ano, a falta do produto para atender o mercado consumidor. Foi constatado também que a maioria dos produtores era composta por arrendatários. Essa condição de exploração da terra praticamente impede os produtores de realizarem o cultivo em ambiente protegido.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i2.583

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