Performance of cucumber hybrids cultivated on coconut or soil

Renata Castoldi, Rafaelle Fazzi Gomes, Hamilton César de Oliveira Charlo, Danilo Mesquita Melo, Leila Trevisan Braz

Resumo


Com este trabalho objetivou-se avaliar a produção e qualidade de três híbridos de pepineiro, do grupo japonês, cultivados em substrato da fibra de coco e em solo. O delineamento experimental adotado foi em parcelas subdivididas, sendo considerados como parcela principal os dois sistemas de cultivo (substrato e solo) e as subparcelas, os três híbridos comerciais de pepino japonês (Tsuyataro, Yoshinari e Nankyoku). Após a colheita foram avaliados número de frutos comerciais (NFC); comprimento do fruto (COMP); diâmetro superior do fruto (DSF); diâmetro médio do fruto (DMF); diâmetro inferior do fruto (DIF); produção comercial de frutos (PCF) (kg planta-1); e produtividade (PCEH) (kg ha-1). Houve interação significativa entre sistemas de cultivo e híbridos apenas para a característica de número de frutos comerciais. O cultivo em fibra de coco possibilitou maior expressão das características avaliadas entre os híbridos, sugerindo que o mesmo pode constituir-se excelente substrato para o cultivo de pepineiros, possibilitando assim a obtenção de alta produtividade, aliado com a qualidade.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i01.65

Apontamentos

  • Não há apontamentos.