ADUBAÇÃO MINERAL E ORGÂNICA NO CRESCIMENTO DA ORQUÍDEA Cattleya ‘CHOCOLATE DROP’

Ricardo Tadeu de Faria, Rodrigo Thibes Hoshino, Guilherme Algusto Cito Alves, Thadeu Rodrigues de Melo, Renan Ribeiro Barzan, Gustavo Adolfo de Freitas Fregonezi

Resumo


Poucos são os estudos sobre nutrição em orquídeas. Diversas práticas empíricas são adotadas na fertilização de orquídeas, com ampla gama de fertilizantes minerais e orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação mineral e orgânica e suas respectivas combinações no crescimento da orquídea Cattleya 'Chocolate Drop'. As plantas utilizadas foram de Cattleya 'Chocolate Drop' clonadas in vitro, com 6,6 ± 0,7 cm de altura e dois anos de idade. Os tratamentos avaliados foram: T1) Sem adubação, T2) NPK 20-20-20, T3) mistura de torta de mamona e farinha de ossos, T4) bokashi, T5) NPK 20-20-20 + mistura de torta de mamona e farinha de ossos, T6) NPK 20-20-20 + bokashi, T7) mistura de torta de mamona e farinha de ossos + bokashi, T8) NPK 20-20-20 + mistura de torta de mamona e farinha de ossos + bokashi. Após oito meses foram avaliados: massa seca da parte aérea, massa seca de raízes, comprimento da parte aérea, comprimento médio radicular, número de pseudobulbos, número de brotos, área foliar, índice SPAD, determinação dos teores e acúmulo de macro e micro nutrientes da parte aérea e o índice de balanço nutricional. Os substratos foram avaliados o pH e a condutividade elétrica. O delineamento foi inteiramente casualizado com 10 repetições e os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey a 5 % de significância. O tratamento T6 foi superior à T1 para a maioria das características. A combinação entre adubação mineral e orgânica favoreceu o crescimento de plantas do híbrido de Cattleya ‘Chocolate Drop’.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i4.655

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