Fenologia, filocrono e requerimento térmico de híbridos de tomateiro italiano em dois ciclos de cultivo
Resumo
A fenologia e o filocrono são parâmetros que auxiliam na caracterização do crescimento e desenvolvimento vegetal. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a fenologia, filocrono e o requerimento térmico de dois híbridos de tomateiro italiano em dois ciclos de cultivo. Conduziram-se dois experimentos na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus de Frederico Westphalen, RS, nos anos 2012 e 2013. O delineamento foi blocos casualizados, em esquema 2x2, com dois híbridos de tomateiro e dois ciclos de cultivo, em quatro repetições. Foram avaliados os híbridos San Vito e Netuno, com hábito de crescimento indeterminado, nos cultivos de primavera-verão e verão-outono. A soma térmica necessária para cada fase fenológica foi calculada pelo acúmulo de temperatura no decorrer das mesmas. O filocrono foi estimado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre o número de folhas acumuladas e a soma térmica acumulada após o transplante. O ciclo da cultura, do transplante à colheita, foi de 117 e 121 dias para os híbridos San Vito e Netuno no cultivo de primavera-verão e de 104 e 111 dias no cultivo de verão-outono. O requerimento térmico total para o ciclo de primavera-verão foi de 1749,4 e 1717,5 graus dias para os híbridos San Vito e Netuno e de 1534,6 e 1495,2 graus dias no verão-outono, respectivamente. O híbrido Netuno foi mais precoce e apresentou período produtivo mais longo. Dentre as fases fenológicas, na primavera-verão, o maior requerimento térmico ocorreu durante a fase de maturação dos frutos, enquanto que no verão-outono ocorreu durante a fase de crescimento vegetativo. No ciclo verão-outono, o ciclo de cultivo de ambos os híbridos foi menor, com produção mais precoce e concentrada dos frutos. O híbrido San Vito, na primavera-verão, apresentou valor de filocrono superior ao Netuno, entretanto no verão-outono ambos foram semelhantes.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i01.663
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