Resposta da beterraba a adubação com nitrogênio, enxofre e micronutrientes em um Cambissolo Háplico
Resumo
Há poucos trabalhos no Brasil objetivando calibrar a adubação de macro e micronutrientes para a cultura da beterraba cultivada na Região Sul do país. Neste trabalho foram conduzidos dois experimentos, um a campo e um em casa-de-vegetação com os objetivos de: a) em condições de campo avaliar a resposta da beterraba a doses de nitrogênio (N), na presença ou ausência de dose única dos nutrientes enxofre (S), boro (B), zinco (Zn) e molibdênio (Mo); b) em casa-de-vegetação avaliar a resposta das plantas aos nutrientes S, B, Zn e Mo. O experimento 1 foi conduzido em um Cambissolo Háplico, com 270 g kg-1 de argila e 33 g kg-1 de matéria orgânica. Os tratamentos foram doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N) na presença ou ausência de adubação com S, Zn, B e Mo nas doses 50; 2; 1 e 0,01 kg ha-1, respectivamente, em esquema fatorial 5x2 e delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. No experimento 2 usou-se o mesmo solo do experimento 1, conduzido em casa-de-vegetação em vasos de 3,0 kg de solo. Foram testados seis tratamentos (testemunha, adição de S, adição de B, adição de Zn, adição de Mo e adição de S, Zn, B e Mo), em delineamento inteiramente casualisado com cinco repetições. As doses dos nutrientes testados foram as mesmas usadas no experimento 1, e os demais nutrientes (NPK) foram adicionados em todos tratamentos seguindo as recomendações técnicas da cultura. Aos 60 dias após o transplante, as plantas de ambos experimentos foram colhidas e separadas em folhas e raízes para a determinação de massa fresca e seca e determinação de N, S, B e Zn no tecido vegetal. Os resultados mostraram que houve efeito significativo para fator N com as plantas atingindo a máxima produtividade com aplicação de 100 kg ha-1 de N, na presença de S, Zn, B e Mo, cuja adição praticamente dobrou a produção de raízes. O experimento em casa-de-vegetação comprovou que o enxofre foi o responsável pelo aumento da produção observada no experimento 1.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i01.713
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