Análise produtiva de genótipos de milho consorciados com feijão para a produção de milho verde

Islan Diego Espindula de Carvalho, Paulo Vanderlei Ferreira, Antônio Barbosa da Silva Júnior, Jadson dos Santos Teixeira, Felipe dos Santos de Oliveira, Artur Pereira Vasconcelos de Carvalho, Paulo Ricardo dos Santos

Resumo


O objetivo desse trabalho foi realizar uma análise produtiva de genótipos de milho consorciados com feijão para a produção de milho verde. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, sendo utilizado o delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial (4x2), com quatro genótipos de milho (Alagoano, Viçosense, Nordestino e Cruzeta) e dois sistemas de cultivo (monocultivo e consorciado), mais um tratamento complementar (feijão em monocultivo, variedade IAC Alvorada), com três repetições. Foram avaliadas variáveis de interesse agronômico para a produção de milho verde e feijão verde. Os genótipos Viçosense, Nordestino e Alagoano apresentaram as maiores produtividades de espigas comerciais, com média de 12,28 t.ha-1, e ótimas características morfológicas de milho verde. O consórcio de milho com feijão apresentou características comerciais de milho verde semelhante ao monocultivo. O sistema de consórcio apresentou produção equivalente de milho verde (18,32 t.ha-1) superior ao monocultivo (11,50 t.ha-1).



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i4.791

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