Análise produtiva de genótipos de milho consorciados com feijão para a produção de milho verde
Resumo
O objetivo desse trabalho foi realizar uma análise produtiva de genótipos de milho consorciados com feijão para a produção de milho verde. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, sendo utilizado o delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial (4x2), com quatro genótipos de milho (Alagoano, Viçosense, Nordestino e Cruzeta) e dois sistemas de cultivo (monocultivo e consorciado), mais um tratamento complementar (feijão em monocultivo, variedade IAC Alvorada), com três repetições. Foram avaliadas variáveis de interesse agronômico para a produção de milho verde e feijão verde. Os genótipos Viçosense, Nordestino e Alagoano apresentaram as maiores produtividades de espigas comerciais, com média de 12,28 t.ha-1, e ótimas características morfológicas de milho verde. O consórcio de milho com feijão apresentou características comerciais de milho verde semelhante ao monocultivo. O sistema de consórcio apresentou produção equivalente de milho verde (18,32 t.ha-1) superior ao monocultivo (11,50 t.ha-1).
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i4.791
Apontamentos
- Não há apontamentos.