Seleção de genótipos de cenoura para caracteres fenotípicos de raiz

Agnaldo Donizete F. Carvalho, Marco Thúlio Menezes Nogueira, Giovani Olegario Silva, José Magno Queiroz Luz, Gabriel Mascarenhas Maciel, Paulo Gonçalves Rabelo

Resumo


O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência da seleção de genótipos de cenoura para caracteres fenotípicos de raiz. Foi avaliado um conjunto de onze genótipos, sendo quatro populações em fase de melhoramento (População 09, População 14, População 16 e População 17), uma população comercial (BRS Planalto), cinco híbridos experimentais (Híbrido 17, Híbrido 20, Híbrido 3, Híbrido 27 e Híbrido 31) e um híbrido comercial (Juliana), para caracteres fenotípicos de raiz. O experimento foi realizado em Uberlândia, MG, no cultivo de verão do ano de 2014, com plantio no dia 30 de janeiro e colheita realizada 113 dias após. O delineamento experimental utilizado nos experimentos foi blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas apresentaram área útil de duas linhas com 1,5 metros de comprimento, espaçadas em 25 cm. Foram estimados os valores genotípicos; os ganhos com a seleção; os efeitos da seleção direta nos demais caracteres; e ganhos pelo índice de seleção da distância ao ideótipo. Foi verificado que a seleção conjunta para os caracteres massa total de raízes, massa de raízes comerciais, diâmetro de raízes, maior porcentagem de raízes com formato cilíndrico, maior porcentagem de raízes sem ombro verde e maior porcentagem de raízes com coloração alaranjado escuro possibilita ganhos positivos para todos os caracteres. A seleção direta possibilita ganhos maiores para cada caráter, porém para os caracteres massa total de raiz, porcentagem de raízes com formato cilíndrico, porcentagem de raízes sem ombro verde e porcentagem de raízes com coloração alaranjada escuro, ocasionaria a redução nos ganhos para outros caracteres. No conjunto dos caracteres avaliados os melhores genótipos foram as populações 14, 16 e 17.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i01.860

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