Concentração de Capsaicina e Dihidrocapsaicina nos frutos da pimenta Tabasco em função de doses de CO2, aplicadas via irrigação por gotejamento
Resumo
O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de capsaicina e dihidrocapsaicina nos frutos da pimenta “Tabasco” (Capsicum frutescens L.). O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizados com 4 tratamentos e 8 repetições. Os tratamentos aplicados foram quatro doses de CO2: 0 (T1), 206,6 (T2); 309,9 (T3) e 413,2 (T4) kg ha-1. Foram coletadas pimentas vermelhas, em três colheitas, de cada colheita, foram utilizadas quatro amostras correspondentes aos tratamentos, totalizando 12 amostras. Para cada amostra, foram analisadas duas repetições de capsaicina e dihidrocapsaicina, totalizando 24 valores. As análises foram realizadas por Cromatografia Líquida com detecção por ultravioleta. A concentração de capsaicina nos frutos, reduziu a concentração, com a aplicação de CO2, até um valor mínimo de 0,17 mg por fruto para 206,6 kg CO2 ha-1, o mesmo comportamento foi observado em relação a dihidrocapsaicina que também diminuiu com o aumento da dose de CO2, atingindo o mínimo de 0,06 mg para 206,6 kg CO2 ha-1. Conclui-se que a concentração das substâncias nos frutos foi menor quando comparado ao tratamento sem CO2, mas em função do aumento do número de frutos por planta em função do CO2, o rendimento dessas substância por planta foi maior.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i3.871
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