Substratos e bioestimulante na produção de mudas de maxixeiro
Resumo
RESUMO: O maxixeiro (Cucumis anguria L.) é uma hortaliça-fruto da família Cucurbitaceae, de grande importância para a culinária das regiões Norte e Nordeste do Brasil, entretanto, ainda é uma cultura pouco estudada, inclusive na etapa de produção de mudas. O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do tratamento de sementes com bioestimulante e diferentes substratos na produção de mudas de maxixeiro. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 9, sendo o primeiro fator representado pela presença ou ausência do bioestimulante aplicado via tratamento de semente (0 e 10 mL kg-1 de sementes); e o segundo fator referente a diferentes substratos formulado a partir de diferentes misturas de fibra de coco e Tropstrato HT hortaliças (S1-fibra de coco; S2-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (4:1); S3-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (3:1); S4-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (2:1); S5-fibra de Coco + Tropstrato HT hortaliças (1:1); S6-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (1:2); S7-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (1:3); S8-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (1:4); S9-Tropstrato HT hortaliças. As características avaliadas foram: número de folhas, altura de planta, diâmetro de colo, comprimento da raiz principal, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total. A partir dos resultados neste trabalho pôde concluir que o tratamento de sementes com bioestimulante Stimulate® proporcionou melhor desenvolvimento as plantas de maxixeiro Liso de Calcutá, principalmente com os substratos S5, S6 e S7.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i01.886
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