Atributos físico-químicos de brássicas cultivadas sobre diferentes coberturas em plantio direto

Jose Luiz Rodrigues Torres, Elaine Donata Ciabotti, Fernando Rodrigues da Cunha Gomes, Andre Luis Benaventana Leal Junior, Dinamar Márcia da Silva Vieira, Luciene Lacerda Costa

Resumo


A couve-flor e o repolho necessitam de grandes aportes de nutrientes em períodos de tempo relativamente curtos, contudo, o uso intensivo de fertilizantes inorgânicos podem causar o desequilíbrio nutricional das plantas e influenciar a qualidade do produto final. Neste estudo avaliou-se a composição química da couve-flor e do repolho cultivados sobre os resíduos de diferentes coberturas do solo em plantio direto. Com delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial, utilizou-se quatro coberturas do solo (crotalária juncea, braquiária, milheto e pousio) e duas culturas (couve-flor e repolho), com quatro repetições, em parcelas de 20 m2 (4,0 x5,0 m). Após a colheita, as plantas foram levadas ao laboratório para avaliações da umidade, cinzas, lipídeos, fibra bruta (FB), proteínas (PTN), carboidratos (CHO), Sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e acido ascórbico (AA), massa fresca da cabeça (MFC), massa seca da cabeça (MSC) e produtivididade (Prod). As couves-flores cultivadas sobre os resíduos de crotalária apresentaram maiores teores lipídeos, proteínas, carboidratos, sólidos solúveis totais e acidez, enquanto que sobre os resíduos de braquiária e milheto os teores de ácido ascórbico foram maiores quando comparado a crotalária; Os repolhos apresentaram valores significativamente maiores para carboidratos, acidez, e ácido ascórbico quando cultivados sobre os resíduos de braquiária, enquanto que para proteína a melhor cobertura foi a de crotalária.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i2.905

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