Atributos físico-químicos de brássicas cultivadas sobre diferentes coberturas em plantio direto
Resumo
A couve-flor e o repolho necessitam de grandes aportes de nutrientes em períodos de tempo relativamente curtos, contudo, o uso intensivo de fertilizantes inorgânicos podem causar o desequilíbrio nutricional das plantas e influenciar a qualidade do produto final. Neste estudo avaliou-se a composição química da couve-flor e do repolho cultivados sobre os resíduos de diferentes coberturas do solo em plantio direto. Com delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial, utilizou-se quatro coberturas do solo (crotalária juncea, braquiária, milheto e pousio) e duas culturas (couve-flor e repolho), com quatro repetições, em parcelas de 20 m2 (4,0 x5,0 m). Após a colheita, as plantas foram levadas ao laboratório para avaliações da umidade, cinzas, lipídeos, fibra bruta (FB), proteínas (PTN), carboidratos (CHO), Sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e acido ascórbico (AA), massa fresca da cabeça (MFC), massa seca da cabeça (MSC) e produtivididade (Prod). As couves-flores cultivadas sobre os resíduos de crotalária apresentaram maiores teores lipídeos, proteínas, carboidratos, sólidos solúveis totais e acidez, enquanto que sobre os resíduos de braquiária e milheto os teores de ácido ascórbico foram maiores quando comparado a crotalária; Os repolhos apresentaram valores significativamente maiores para carboidratos, acidez, e ácido ascórbico quando cultivados sobre os resíduos de braquiária, enquanto que para proteína a melhor cobertura foi a de crotalária.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i2.905
Apontamentos
- Não há apontamentos.